Тундровой кулик: описание птицы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Тундровой кулик: описание птицы

Проект Изучаем голоса птиц

У крупных крылатых длина тела достигает 650 мм, ноги удлинённые, пальцы соединены перепонкой, у плавающих видов на пальцах фестоны, птицы отлично бегают, а некоторые виды великолепно умеют плавать. Кулик-воробей относится к песочникам, тундровым куликам, обитающим в тундровой зоне, он размером с обыкновенного воробья, в оперении преобладает рыжий цвет.


Кулик-воробей

Эти кулики - птицы маленького размера, с миниатюрным тоненьким клювом, невысокими ножками, серо-рыжим оперением, песочники видны во время пролётов во всех государствах Европы, встречаются на территории Сибири, Даурии, Якутске, Камчатке, в Монголии они крайне редко являются гостями. Песочники - перелётные гнездящиеся птицы, районами их обитания являются влажные тундровые области, поймы рек, водоразделы, гнездятся среди низкорослых кустарников багульника, карликовой берёзы, высокорослые густые заросли песочники избегают.


Пение птиц! Бекас. Звуки птиц Bird Song

В Норвегию, Кольский и полуостров Канин, беломорское побережье, острова Колгуев и Вайгаче Баренцева моря, Сибирь, Новосибирский архипелаг, Новую Землю песочники летают на период гнездования. На южнобережье Каспия, Цейлоне, Западной Индии, Мадрасе, Ассаме, Бенгалии, побережье Персидского залива, Аравии, Ираке, Иране, Турции, Сирии, Африке кулики зимуют, на зимовке обитают возле крупных озёр, лесных массивов.

Кулики прилетают в тундру к моменту таяния снегов, у многих уже сформированы пары, они создаются на пролётах, часть семейств возникает на гнездовании.

Песочники после весеннего возвращения к родным местам готовы к спариванию, у них брачный период и необычное поведение, в полёте кулики подёргивают крыльями, поднимая их, птичьи трели походят на пение сверчков, спаривание длится до июля.

Место для кладки и гнездовья выбирается недалеко от водоёмов, на кочках, под небольшими кустарниками, защищающими гнездо от посторонних глаз, кулики создают ямку, углубление после выстилают листочками ивы, прошлогодней травой. Обычно кладку составляют 4 яичка оливкового оттенка, такой природный цвет способен замаскировать гнездо на общем буро-зелёном фоне, гнёзда с полными кладками встречаются к концу июня - началу июля. Длительность высиживания точно не определена, инкубационный период длится до 22 дней, к концу июля могут вылупиться птенцы, полностью покрытые пушком.

К концу августа детёныши покрываются оперением, но они пока не умеют летать, самкой и самцом одинаково проявляется забота о потомстве, в опасный момент самка отводит неприятелей от гнезда. До момента, когда птенцы научатся летать, детёныши из разных семейств собираются в одну группу, обучаются полёту, птенцы кочуют по тундровой зоне вместе с родителями и готовятся к миграции на зимовку, этот период начинается с августа, продолжается до начала осени.

Кулик-воробей возле гнезд слишком доверчив, людей близко подпускает к кладке, затем он вылетает, садится на землю и пытается отвести чужака, подпрыгивая на месте. Если стоять рядом с гнездом, не делая никаких резких движений, можно наблюдать, как куличок скоро вернётся в гнездо, продолжая насиживать яйца.

Молодые особи могут перепархивать уже на 15-16 сутки после рождения, к гнездованию приступают в возрасте до 1 года, если гнездо кулика-воробья разоряется, он повторно не гнездится, а переходит к кочевой жизни. На места зимовки молодые перелетают сами, но это происходит позднее, чем у взрослых особей, миграция у куликов с июля, на прежние места гнездования после зимовки кулики-воробьи никогда не возвращаются.

Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, чаще всего птицы употребляют в пищу личинки толкунца, реже охотятся на моллюсков, рачков, водных жуков, плавающих клопов, жужелиц, крылатые питаются на мелководьях в тех зонах, где илистые берега, охотятся днём и ночью.

Кулички-воробьи - это обитатели арктических тундр, отдающие предпочтение кочкарной тундре, они необычайно доверчивы и могут близко к гнездовью подпускать человека, если выстрелить, птицы перелетят к ближайшей отмели, после к ним подойти можно будет почти вплотную.

Ещё одним представителем тундровых куликов является кулик-дутыш, ареал распространения проходит через арктическое побережье Восточной Сибири, Северной Америки, в последнее время наблюдаются залёты дутышей в ФРГ, Кировскую область, Францию. Небольшая птица весит до 100 г, имеет серо-бурую окраску, светлую грудку и подбрюшное оперение, внешне это крупный песочник с изящным телосложением, длина тела до 25 см.

В восточном полушарии данный вид куликов нигде не зимует, сибирские дутыши с наступлением осени мигрируют к Аляске, затем поворачивают на юг. Сибирские кулички проводят зимовку со своими "иностранными" собратьями - североамериканскими куличками в Северной Америке, на зимовке их можно встретить в Эквадоре, Боливии, Аргентине, Чили.

Во время брачных игр дутыши сильно надувают воздушные мешки, самцы летают невысоко, раздувают шею, издают глухие звуки, напоминающие дудение, самцы могут также привлекать самок, бегая вокруг них с раздутой шеей. Как только самочки делают кладку, начиная её насиживать, самцы их покидают, кладка дутышей состоит из 4 яиц кремового или бледно-зелёного оттенка с коричневыми пятнышками. В рацион дутышей входит, главным образом, животная пища - двукрылые насекомые и их личинки, рачки-амфиподы, пропитание птицы чаще всего добывают в сухих районах, далеко от воды, на мелководье кормятся редко.

Для куликов-воробьёв характерно так называемое "сдвоенное гнездование", его принцип заключается в том, что самка откладывает 4 яйца, оставляя кладку самцу. Затем самка спаривается с другим самцом, откладывая в новое гнездо ещё 4 яйца, затем она сама насиживает кладку, пара в результате имеет не одно, а два гнезда, у некоторых семей самка и самец поочерёдно насиживают яйца.

Кулики - крылатые представители тундры, которую называют страной куликов, в тундре этих птиц встречается больше, чем уток и гусей, данная птичья группа является зоологической визитной карточкой тундровой зоны. В тундре нередко встречаются плавунчики, турухтаны, чернозобики, камнешарки, галстучники, хрустаны, бурокрылые ржанки, относящиеся к роду куликов, весной птицы украшают природные ландшафты своим пением, чем вдохновляют и очаровывают человека.

rss