Руководство по созданию садового измельчителя своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Руководство по созданию садового измельчителя своими руками

Как расчитать виток на шнек .

Создание аккуратного садового участка невозможно без своевременного устранения растительных отходов:



опавших с плодовых деревьев листьев, ботвы, отмершей коры деревьев, сухих веток, сорняков и т.д.

Все это можно сжечь по окончании сезона, закопать или сложить в одну огромную кучу для образования компоста через 2-3 года. Но все эти способы имеют недостатки и они не всегда приемлемы в том или ином случае. Выходом из положения станет садовый измельчитель.


Канди Сахарная пудра болгаркой

С помощью этого несложного механизма можно быстро переработать всю имеющуюся огородную растительность в компост и использовать его в качестве природного удобрения для грядок, кустарников и деревьев.

Принцип работы садового измельчителя

Садовый чиппер – простой в использовании агрегат , управление которого не вызывает каких-либо сложностей. Он практичен, мобилен и безопасен. Аппарат не только помогает извлекать из отходов практическую пользу, но и существенно облегчить наведение красоты на приусадебном участке. Работает измельчитель по принципу обычной мясорубки: ветка сначала попадает в приемный бункер и, передвигаясь по системе измельчения, которая состоит из фрезы и нескольких ножей, перемалывается в мелкую щепку. На выходе получается измельченная древесина, которую можно сразу же использовать в качестве компоста . Конструктивные особенности бункера препятствуют попаданию в область вращающих ножей одежду и рук оператора.


Как мы за быстро преобразили дачный участок

Работать с садовым измельчителем необходимо в защитных очках во избежание попадания в глаза мелких щепок и перчатках.

Производительность техники полностью зависит от мощности используемого двигателя. Так, для переработки веток диаметром до 5 см достаточно мотора, мощность которого варьируется в диапазоне до 2,5 к Вт.

Простая, но при этом эффективная конструкция измельчителя садового мусора, используется не только в домашнем хозяйстве. Существуют также промышленные аппараты с более сложной конструкцией, предназначенные для переработки толстых ветвей деревьев.

Классификация

Все измельчители, используемые для переработки растительных отходов, классифицируются по нескольким признакам:

По области применения:

измельчители любительские для переработки тонких прутьев, травы, ботвы, овощей и фруктов: среднего класса для обработки садовых участков со старыми деревьями; профессиональные чипперы для работы в больших промышленных садах.

В зависимости от установленного двигателя:

бензиновые; электрические.

Самыми мощными, надежными и оперативными признаны бензиновые модели, которые не зависят от электросети. Работают они на смеси масла и бензина .

Этапы изготовления

Сооружение самодельной конструкции для ухода за приусадебным участком осуществляется в два этапа:

подготовительные работы; сборка конструкции.

Подготовительные работы

Как известно, изготовление сложного с технической точки зрения оборудования обязательно начинается с составления грамотного чертежа . И самодельный измельчитель не исключение. Чертеж можно нарисовать от руки или сделать его в любой подходящей для этого компьютерной программе.

В конструкцию самодельного чиппера входят пять элементов:

приемный бак, измельчительный барабан, двигатель, вал с ножами, защитный кожух.

Особое внимание при изготовлении чертежа уделяется определению места расположения вала и соблюдению угла среза ножей .

Чертеж самодельного чиппера с двумя валами выглядит так: между двумя пластинами из металла находятся два вала. На каждый из них закрепляется от трех до четырех ножей, которые смещаются относительно их центра. Для обеспечения беспрепятственного вращения валов используются подшипники, крепление которых производится в специально сделанных в металлических стенках отверстия, а для придания их движению синхронности две шестеренки. Последние приводятся в движение сразу после запуска двигателя.

Важно! Расстояние между валами должно соответствовать ширине используемых ножей и возможной толщине веток, которые планируется переработать.

Основываясь на чертеж, необходимо закупить достаточное количество деталей, в число которых входят:

бензиновый или электрический двигатель; шкив — 2 шт; вал для ножей — 2 шт; металлические листы толщиной 10 мм и 2 мм — по 2 шт; шестеренка — 2 шт; подшипники — 5 шт; ножи — 3 или 4 шт; профильная труба.

и инструменты:

сварочный аппарат; болгарка;

Сборка измельчителя

После создания чертежа и подготовки всех необходимых деталей можно приступать к изготовлению измельчителя и начинать нужно с создания рамы:

Профильная труба нарезается на четыре части, при этом две из них должны иметь длину, равную 40 см, и две — 80 см; Короткие заготовки прикрепляются к длинным, которые ставятся вертикально. Расстояние между короткими отрезками, расположенными внутри рамы, должно быть достаточным для надежной установки на готовый каркас барабана. Для соединения всех металлических деталей лучше всего использовать сварку для обеспечения надежного соединения; К готовой раме привариваются две стойки, к которым впоследствии необходимо будет закрепить ось с колесами. Это позволит сделать самодельный измельчитель мобильным. Для изготовления вала можно использовать металлические заготовки квадратного и круглого сечения. Первая используется при условии установки на вал четырех ножей, в то время как круглая болванка больше подходит для крепления ножиков в количестве три штуки. Концам квадратной заготовки необходимо придать округлую форму, заточив их, чтобы они смогли легко войти в подшипники. Заготовка круглой формы затачивается прямо по ее центру таким образом, чтобы получилось три одинаковых среза, куда потом будут установлены ножи.

Стенки измельчительного барабана будут сделаны из металлических пластин толщиной 10 мм . В них вывариваются отверстия, края которых потом тщательно шлифуются . В готовые отверстия вставляются подшипники и окончательно закрепляются накладками, которые, в свою очередь, следует прикрепить к металлическим стенкам.

Внутрь подшипников нужно вставить валы и хорошо закрепить их, а стенки барабана соединить между собой с помощью металлических шпилек с резьбой и зафиксировать их гайками.

Для изготовления короба приема отходов необходимо вырезать из тонкого листа металла заготовки в количестве четыре штуки в форме параллелепипеда. После этого узкий край каждой из них следует загнуть не менее чем на четыре сантиметра . То же самое нужно сделать и с длинной стороны заготовки, но в этом случае края должны загибаться в противоположную сторону.

Теперь нужно собрать всю конструкцию и после проверки плотности прилегания заготовок друг к другу соединить края сваркой или заклепками самозатягивающимися. Отверстия для крепежа высверливаются на отогнутых краях, расположенных в основании короба.

Как только барабан, задача которого заключается в измельчении отходов, будет собран, на валы необходимо надеть шестеренки и установить получившуюся конструкцию на каркас и закрепить ее болтами . После этого нужно поставить двигатель на специально отведенное для этого место и натянуть приводной ремень, а в завершении тщательно закрепить приемный короб и установить защитный кожух на все элементы шредера, которые вращаются во время работы. Это поможет исключить попадание внутрь посторонних предметов.

Преимущества самодельного садового измельчителя

Главное преимущество самодельного измельчителя, заключается в его универсальности. Его можно пустить в работу для переработки веток любого диаметра, овощей и фруктов вместе с косточками, ботвы, сухой травы и т.д. При этом полностью отпадает необходимость сортировки отходов по размеру: он вполне справится даже с ветками диаметром до 10 см. Также не нужно следить за влажностью сырья. Такие конструкции отличает высокая производительность. Отходы, закладываемые в приемный бункер, затягиваются пилами в считанные секунды и измельчаются с огромной скоростью, как и в случае использования дорогостоящего аппарата профессионального класса. При изготовлении измельчителя двигатель можно расположить в горизонтальном положении на одном уровне с ножами, что позволит предупредить его поломку при попадании внутрь него мокрых прутьев. Самодельный измельчитель – это дешево . Для этого совсем необязательно использовать покупные детали. В дело может пойти все, что найдется во дворе дома: детали от старого автомобиля, водяные помпы, двигатель от мотоблока и т.д. В любом случае можно будет получить в результате многофункционального помощника для работ в саду и огороде.

rss