Установка камер и систем видеонаблюдения для дома и квартиры своими

Опубликовано: 02.09.2018

Установка камер и систем видеонаблюдения для дома и квартиры своими

Комплект видеонаблюдения для дома на 4 камеры 2Мп HDCVI

Видеонаблюдение является важнейшей системой охраны дома или квартиры. Как правильно устанавливать камеры и проводить монтаж в важных зонах узнаем из этой статьи.



 

Внутреннее видеонаблюдение считается одним из наиболее действенных средств для предотвращения и раскрытия квартирных краж. Эти системы давно перестали быть сложными, сегодня любой желающий может установить и наладить сеть камер самостоятельно, вложившись при этом в скромный бюджет.


Как установить камеру видеонаблюдения цилиндрическую

 

Как установить внутреннее видеонаблюдение своими руками

 

Типовая конфигурация системы

 

Лучший способ определиться с выбором системы видеонаблюдения — оценивать её составляющие по отдельности. Для этого нужно знать общую топологию и понимать, какую функцию выполняют различные элементы. В зависимости от типа камер, структура сети видеонаблюдения может быть разной.


ВЫБОР КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ 6 СОВЕТОВ

Аналоговые камеры — наиболее распространённый тип средств захвата видео. Они транслируют кодированный сигнал без шифрования в системе PAL или SECAM, то есть по проводам передаётся сигнал того же рода, как от видеоплеера к телевизору.

Для возможности обработки такого сигнала необходимо его декодирование и оцифровка, чем занимается регистратор видео, который может одновременно обрабатывать несколько потоков от разных камер. Регистратор переводит запись в цифровой формат и отправляет файлы на удалённый сервер, откуда к ним получает доступ пользователь.

1 — источник стабилизированного бесперебойного питания; 2 — внутренние аналоговые камеры; 3 — уличные аналоговые камеры; 4 — видеорегистратор; 5 — монитор; 6 — модем/роутер; 7 — компьютер в локальной сети; 8 — Интернет; 9 — удалённый доступ

 

 

 

 

Система видеонаблюдения с IP камерами устроена сложнее в техническом смысле, но при этом гораздо проще в организации и настройке. Оцифровку сигнала производят сами камеры, после чего по протоколу Ethernet данные передаются напрямую в устройство хранения. Наличие распределённой сети декодеров приводит к удорожанию системы, взамен пользователь получает большую скорость передачи данных, высокое качество и возможность более гибкой настройки камер под разные условия освещения и дальность обзора.

Схема видеонаблюдения с IP-камерами: 1 — источник стабилизированного бесперебойного питания; 2 — купольные IP-видеокамеры; 3 — коммутатор; 4 — IP-видеорегистратор; 5 — пост видеонаблюдения; 6 — роутер; 7 — Интернет; 8 — уличные IP-видеокамеры; 9 — удалённые пользователь

Не стоит забывать, что все камеры требуют подключения к источнику низковольтного стабилизированного питания. Также в системе могут присутствовать дополнительные устройства: контроллеры положения управляемых камер, коммутаторы для подключения систем пожарной и охранной сигнализации, разветвители видеосигнала. Конечная точка системы — сервер обработки видео — также может комплектоваться совершенно разнообразным ПО для просмотра и упорядочивания хранимых файлов.

 

Выбор и размещение камер

Наиболее животрепещущий вопрос при организации системы видеонаблюдения — какое количество камер необходимо для уверенного взятия под контроль определённой территории. К счастью, если речь идёт о квартире, точек видеонаблюдения понадобится немного. Общий принцип в том, чтобы взять под наблюдение основные пути перемещения и места хранения ценных вещей. Также, если речь идёт об удалённом наблюдении за детьми или обслуживающим персоналом, может требоваться установка камер в других обитаемых помещениях.

Обязательная зона, над которой необходим видеоконтроль — прихожая. Здесь обязательно размещение как минимум одной камеры, в поле зрения которой будет находиться входная дверь. Вторую камеру можно расположить со встречной областью обзора.

По одной камере можно расположить в гостиной и жилых комнатах. Их размещают на наибольшем удалении от двери, ведущей в помещение, либо по принципу охвата наибольшей площади. Если речь идёт о пассивной мере защит от краж, будет не лишним установить скрытые камеры, например, в районе сейфа или иного места хранения ценностей.

Для контроля за детьми или прислугой наиболее выгодно использовать поворотные камеры. За счёт управления положением всего одна точка видеозахвата может взять под контроль помещение площадью до 50 м2 даже при отсутствии возможности настройки угла обзора и фокусировки.

Нельзя забывать и о внешнем видеонаблюдении: камеры должны устанавливаться с обзором на въездные ворота, места ограждения участка, где наиболее вероятно проникновение, а в случае с квартирами — на этажной площадке с видом на входную дверь и лестничный марш.

Как правило, для установки в квартире приобретают CMOS-матрчиные камеры с малым фокусным расстоянием (до 10 мм) и разрешением не выше 2 Мп для цифровых камер и числом ТВЛ до 960 для аналоговых. Существует также методика расчёта разрешающей способности, основанная на соотношении 200 пикселей на каждый метр зоны охвата по горизонтали и вертикали — при таком качестве видео можно эффективно распознавать лица и мелкие детали одежды.

Поскольку камеры используются при различных условиях освещённости, для них важно наличие возможности настройки световой чувствительности и экспозиции. Если дополнительно необходимо вести фиксацию видео в ночное время, не лишним будет наличие встроенной ИК-подсветки соответствующей дальности.

 

Организация записывающего центра

Когда определено количество и местоположение камер, можно приступать к выбору регистратора или сетевого маршрутизатора. Помимо количества подключаемых каналов, важным критерием служит длина линии — по этим параметрам устройство сбора информации должно соответствовать имеющейся сети камер. Также важно, чтобы процессор аналогового регистратора был способен обрабатывать сигнал без потерь при тех скорости записи и числе ТВЛ, которые выдают камеры.

Чаще всего для квартир применяют четырёх- и восьмиканальные дуплексные аналоговые регистраторы. Можно сделать выбор в сторону устройства со встроенным дисплеем (Hikvision DS-7204AHLI-S), что существенно облегчит предварительный просмотр сохранённых видеофайлов. Предложенный вариант отличается минимальным достаточным набором параметров, если же требуется запись в более высоком качестве — можно обратить внимание на восьмиканальный Oltec HDVR-04. Оба регистратора имеют возможность записи файлов на SATA-диск либо на удалённый сервер при условии подключения к Интернету.

Объединение в сеть IP-камер выполнить проще, однако в таком случае проявляется недостаток цифровых систем, связанный с уязвимостью в безопасности. Дело в том, что построение закрытой системы требует установки отдельного сервера, роль которого в аналоговом видеонаблюдении выполняет относительно недорогой регистратор.

Если же к защищённости системы не предъявляется особых требований, IP-видеокамеры выгодны во всём, кроме стоимости: их проще объединить обычным маршрутизатором для сетей Ethernet на физическом уровне, вся остальная наладка сводится к настройке соответствующего ПО. Нельзя не упомянуть о возможности подключения IP-камер беспроводным способом — устройства со встроенным wireless адаптером дороже, но зато помогают избежать прокладки дополнительной проводки кроме питания.

 

Управление и доступ

 

Преимущество закрытых систем в том, что никто кроме владельцев квартиры не сможет заполучить файлы записи в свое распоряжение. Любой другой тип системы, подключённой к интернету, имеет те же изъяны безопасности, что и любые сетевые устройства. Наиболее уязвимы в этом плане беспроводные камеры: хотя шифрованный сигнал не удастся перехватить, его легко можно заглушить, выведя систему из строя на некоторое время.

Однако у подключения системы к всемирной сети есть свои плюсы, самый очевидный из которых — доступ к архивам из любой точки мира в любое время. При записи файлов на удалённый сервер систему можно сделать вполне безопасной, например, настроить передачу по защищенному SSH каналу и приобрести лицензионное ПО, которое будет дополнительно шифровать хранимую на сервере информацию.

 

Совместная работа с другими системами

 

В качестве заключения стоит напомнить о функциях систем видеонаблюдения, выводящих их далеко из разряда дорогих игрушек. Прежде всего речь идёт о возможности подтверждения опасности при срабатывании охранной или пожарной сигнализации. Также обычные видеокамеры могут выполнять роль детектора движения или пламени, работая как часть охранных комплексов.

Первый способ объединить систему видеонаблюдения с сигнализацией — использовать специальные аналитические программы, например, Axxon «Интеллект». Стоимость подобного ПО для использования в некоммерческих целях не превышает $10.

Другой путь — подключение к серверу видеонаблюдения внешнего дискретного коммутатора, который будет передавать блоку сигнализации соответствующие сигналы о наличии движения в той или иной охранной зоне.  опубликовано  econet.ru    

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта  здесь .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

rss