Модульные чиллеры с воздушным охлаждением

Опубликовано: 02.09.2018

видео Модульные чиллеры с воздушным охлаждением

DELTA T GROUP Чиллер Монтаж с воздушным охлаждением DTG ATLANTICA 134
Применение: Системы кондиционирования общественных и административных зданий, а также зданий производственного назначения.   
Оборудование, используемое в системе кондиционирования:  Модульные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, фанкойлы, элементы гидравлического контура, другие элементы.  
Цель: Повышение надежности, улучшение эксплуатационных и технических характеристик.
Описание системы кондиционирования на базе модульных чиллеров с воздушным охлаждением

На рисунке №1 показана упрощенная схема системы кондиционирования на базе модульных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора. Функцию кондиционирования воздуха в помещениях выполняют фанкойлы - вентиляционные доводчики канального исполнения. Канальные фанкойлы предназначены для скрытой установки. В помещиниях они установлены за подвесным потолком. Забор и подача кондиционируемого воздуха осуществляется по воздуховодам, через приточные и вытяжные решетки. Для повышения качества кондиционирования воздуха к канальным фанкойлам могут быть подключены воздуховоды, выведенные на улицу для организации подачи свежего воздуха. Канальные фанкойлы подключены к гидравлическому контуру холодоснабжения. Источником холода в такой системе кондиционирования являются модульные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, установленные на крыше здания. Такой подход позволяет подключить к общему гидравлическому контуру системы кондиционирования несколько модулей малой или средней. Пользователь может использовать различные комбинации модулей для организации системы кондиционирования необходимой производительности. Водяные теплообменники испарителей модулей охлаждают воду в гидравлическом контуре холодоснабжения.



 

  
Описание основных элементов системы кондиционирования.

Модульные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора предназначены для использования при наружной установке на крыше здания или его прилегающей территории. Модульная конструкция позволяет компоновать агрегаты различной производительности, путем соединения соответствующих модулей, получая, таким образом, требуемую хладопроизводительность. Агрегаты соединяются между собой непосредственно на объекте. Некоторые производители модульных чиллеров оснащают агрегаты функцией реверсирования холодильного цикла, при этом они могут работать как в режиме охлаждения в летний и переходный период времени, так и в режиме теплового насоса зимой и в переходный период времени. Работа нескольких агрегатов в группе осуществляется в режиме ведущий/ведомый: Один чиллер является ведущим, остальные чиллеры являются ведо-


Чиллеры York воздушного охлаждения на винтовых компрессорах

мыми. В зависимости от требуемой хладопроизводительности, система автоматизированного управления ведущего чиллера включает необходимую ступень производительности (компрессор), чиллер или группу чиллеров. Коммуникационное соединение между модулями очень простое. Подключение коммуникационной линии между двумя модулями осуществляется до запуска.

Рисунок №1 Внешний группы модульных чиллеров призводства Компании Midea

Канальные фанкойлы это элемент системы кондиционирования предназначеный для обработки воздуха в кондиционируемом помещении. Канальные фанкойлы оснащаются низко-напорными, средне-напорными или высоко-напорными вентиляторами центробежного исполнения для организации подачи воздуха по сложной системе воздуховодов. Основным функциональным элементом канального фанкойла является теплообменник воздухоохладителя, который подключен к гидравлическому контуру холодоснабжения. Воздух, пройдя через теплообменник воздухоохладителя, охлаждается и подается обратно в помещение. Канальные фанкойлы, представленные сегодня на рынке могут включать не только один теплообменник воздухоохладителя. Многие производители канальных фанкойлов выпускают модели, которые оснащены дополнительным теплообменником воздухонагревателя.  Современные канальные фанкойлы могут быть оснащены воздушным фильтром с различным классом фильтрации, в том числе высокоэффективным воздушным фильтром с классом фильтации G7. Регулирование температуры воздуха в помещении осуществляется с помощью трех-ходового клапана регулирования производительности и настенного комнатного термостата.

Рисунок №3 Внешний вид фанкойла канального исполнения производства компании GEA Klimatechnik (Германия)

  
Функциональные возможности системы кондиционирования на базе модульных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора
- Индивидуальный контроль температуры воздуха в каждом кондиционируемом помещении.
- Высокоэффективная фильтрация воздуха внутри кондиционируемого помещения.
- Подмес необходимого количества свежего воздуха. (В канальных фанкойлах может быть предусмотрена не только функция подмеса свежего воздуха. Преимуществом канальных фанкойлов является то, что поддержание требуемых параметров микроклимата в помещениях может осуществляться исключительно за счет обработки и подачи в кондиционируемые помещения свежего воздуха.)
- Индивидуальное, а также групповое управление фанкойлами.
Преимущества системы кондиционирования на базе модульных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора
· Снижение амортизационных затрат. · Высокая надежность.

Необходимость технического обслуживания или замены любого из агрегатов существенно не влияет на работоспособность всей системы. При этом может произойти только небольшое снижение хладопроизводительности системы. Уровень снижения хладопроизводительности зависит от количества агрегатов в системе, от количества ступеней регулирования производительности каждого агрегата.
· Хорошие эксплуатационные характеристики системы. Регулирование производительности каждого агрегата осуществляется с помощью включения и выключения ступеней регулирования производительности (компрессоров). При запуске любого компрессора или вентилятора общее повышение уровня потребляемой мощности, и уровня рабочего тока всей системы незначительно. Кроме того система автоматизированного управления чиллера выбирает необходимый для запуска компрес- сор в зависимости от часов его наработки на отказ и от количества запусков в единицу времени.
· Снижение нагрузки на кровлю. · Равномерное распределение веса оборудования на кровлю здания. При использовании нескольких модульных агрегатов, их можно разместить на крыше здания равномерно по всей площади в соответствие с требованиями о допустимой нагрузке. Таким образом общий вес системы будет равномерно распределен по всей площади кровли.
· Снижение затрат по монтажу и транспортировки агрегатов. Так как система центрального кондиционирования состоит из нескольких небольших модульных агрегатов, их транспортировка, а также подъем на крышу здания осуществляется проще в сравнении с моноблочными чиллерами большой производительности, с большим весом и габаритными размерами. Для транспортировки и подъема
rss