8 бизнес-задач видеонаблюдения в автомобильном ритейле

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Принципиально новых рисков безопасности автомобильного ритейла за последнее время не появилось. Все зависит от состояния экономики страны. В трудные времена начинает действовать старый российский принцип компенсации ухудшающегося благосостояния за счет других. Сергей Виноградов, начальник отдела технической безопасности Группы компаний "Автомир", делится спецификой обеспечения технической безопасности дилерских центров по продаже и ремонту автомобилей и новой ролью систем видеонаблюдения


Прикладное применение современной видеоаналитики. Семинар с форума All-over-IP 2014

Сергей Виноградов

Начальник отдела технической безопасности Группы компаний "Автомир"

– Расскажите о рисках безопасности в сегменте крупного ритейла на современном этапе.

– Риском безопасности для компании считается любое событие, которое либо приносит незапланированный финансовый убыток, либо наносит ущерб репутации и, как следствие, приводит к недополучению прибыли (например, к оттоку клиентов). Перечень таких событий, вероятно, стандартен не только для авторитейла.

– Насколько риск терроризма, новый для крупных торговых предприятий, актуален для авторитейла?

– В отношении автомобильных дилерских центров эта угроза не так значительна. Вряд ли террористов заинтересуют объекты по продаже автомобилей. Сейчас не 2007 г., и очередь из клиентов в шоу-руме не стоит. Автобизнес находится на стадии, когда не клиент бегает за дефицитной моделью автомобиля, а продавец – за потенциальным клиентом. Я вообще не считаю, что на гражданском объекте можно повысить уровень антитеррористической защиты за счет технических средств. Как пример – рамки металлодетекторов в метрополитене и на вокзалах. Ну звенит, а никто не реагирует. Противостоять вооруженному террористу может только вооруженная и обученная охрана. При наличии такой охраны и нужны современные средства носимой портативной аудиовидеосвязи, которая позволяет обеспечивать эффективное взаимодействие при нападении террористов на объект. Это все (вооруженная охрана плюс технические средства) стоит дорого, сейчас на это не хватит бюджетов.

– Как с годами менялась роль системы видеонаблюдения для крупных торговых предприятий?

– Еще 10 лет назад существовал только один стандарт – аналоговое CCTV. Получить качественную картинку с камеры, обозревающей большую площадь, было невозможно. Либо устанавливали огромное количество камер, либо мирились с тем, что камера выполняет роль обзорной за ситуацией на объекте. В то время главной функцией охранного телевидения в основном было наблюдение за периметром здания, въездными воротами, ночной обстановкой в демонстрационных залах. Как инструмент расследования формат CCTV подходил плохо. По существу, можно было лишь определить, что какое-то событие произошло по вине человека, а не природы, и иногда понять, что это сотрудник, а не постороннее лицо. Идентификация конкретного лица представлялась задачей весьма сложной и хлопотной. Для этого требовалось отсмотреть запись с многих камер, сопровождая передвижения человека по объекту. Появление телекамер с разрешением HD изменило и роль охранного телевидения. Появилась возможность использовать видеонаблюдение не только как средство, дополняющее охранную сигнализацию, но и как инструмент содействия бизнесу.

Применительно к специфике автодилеров назову задачи, которые позволяет решать качественное видеонаблюдение.

Во-первых, отслеживание перемещения автомобиля клиента по территории дилерского центра. В случае претензий клиента о появлении повреждений на автомобиле во время ремонта с большой степенью вероятности удается установить, виноваты ли в этом сотрудники дилерского центра, или автомобиль уже имел данные повреждения. К сожалению, встречаются клиенты, которые пытаются получить кузовной ремонт "на халяву", пользуясь невнимательностью мастера-приемщика.

Во-вторых, разбор ситуаций по претензиям страховых компаний. Страховые компании иногда сомневаются, а действительно ли была заменена та или иная деталь при кузовном ремонте, не отрихтовал ли дилер битую деталь и не поставил ли ее обратно, при этом указав в стоимости ремонта новую.

В-третьих, разбор ситуаций с поставщиками запчастей. Бывают ситуации, когда поставщик озвучивает одно количество коробок и их содержимое, а дилер получает несколько отличное по количеству или ассортименту. Для установления истины и применяется съемка места разгрузки высококачественной камерой крупным планом. Причем бывали случаи, когда что-то просто исчезало в процессе перевозки от поставщика к дилеру.

В-четвертых, использование видеонаблюдения в работе call-центра. Оператор call-центра видит демонстрационный зал и менеджеров по продаже автомобилей на настенном мониторе – и переключает входящий звонок клиента именно на того менеджера, который в данный момент свободен. Это сокращает время ожидания клиента и не вызывает у него чувства раздражения от потерянного времени.

В-пятых, выполнение дилерских стандартов при выдаче нового автомобиля клиенту. Почти все производители автомобилей имеют четко прописанную процедуру по выдаче товара клиенту. Выдача происходит в определенной зоне, новый автомобиль накрыт тканью, и происходят другие "пляски с бубном". Представители автомобильной марки периодически проверяют точность соблюдения процедур. Дилер должен хранить видеозаписи с этими процедурами определенное время и по запросу предоставлять их.

В-шестых, трансляция видеокартинки из зоны ремонта на монитор, установленный в клиентской зоне. Таково требование большинства производителей автомобилей. Клиент имеет право видеть, как ремонтируют его машину.

В-седьмых, предотвращение возможных злоупотреблений со стороны сотрудников ремонтной зоны. Видеонаблюдение с хорошим разрешением позволяет определять номера автомобилей, заезжающих на ремонт и техобслуживание. Возможность ремонта "мимо кассы" резко сокращается. Руководитель ремонтной зоны отслеживает факты злоупотребления по видеозаписям.

В-восьмых, контроль руководителем сервисного центра за соблюдением точности и технологии выполнения механиками процедуры ремонта автомобилей. Бывают случаи, когда клиент заявляет, что ему не поменяли масло или не заменили какую-то запчасть. При использовании видео с разрешением HD стало возможным рассмотреть процесс ремонта в подробностях, и это находит реальное применение.

– Согласитесь ли вы с тем, что за последние 5 лет главным этапом развития систем видеонаблюдения для ритейла является переход от аналога к IP-видеонаблюдению высокого разрешения?

– Я не был бы столь категоричен. Действительно это имело место до появления цифрового формата HD-SDI, который, в отличие от IP-систем, не обрабатывает сигнал на передающем конце, а возлагает данную задачу на приемное устройство. При наличии нормального коаксиального кабеля можно использовать соединительные линии от старых CCTV-систем. Правда, как и IP, системы HD-SDI сильно ограничены по дальности передачи сигнала. Примерно те же 90 метров. Но, как правило, все же приходится менять кабельные линии. Это главные недостатки как IP-, так и HD-SDI-систем, поскольку стоимость прокладки линий связи составляет в сметном расчете почти половину.

Недавно появившиеся аналоговые форматы AHD и TVI с HD-разрешением составляют IP-и HD-SDI-системам серьезную конкуренцию. Камера стандарта AHD или TVI стоит примерно в 3–4 раза дешевле, чем стандартов IP и HD-SDI. Да и регистраторы при той же емкости каналов записи намного бюджетнее и способны одновременно поддерживать и новые, и старые камеры стандарта CCTV. Дальность передачи сигналов для AHD и TVI заявляется до 500 метров. Можно избежать серьезных затрат на перепрокладку кабельных трасс и модернизировать систему видеонаблюдения объекта постепенно, заменяя сначала камеры в наиболее важных точках. Это особенно актуально в современных условиях жесткой экономии расходов.

Имея большой опыт по проектированию, монтажу и эксплуатации всех вышеперечисленных систем и оценивая качество получаемого изображения, я расставил бы эти системы в следующей последовательности (от наибольшего качества видео к наименьшему) – IP, HD-SDI, AHD и TVI, CCTV.

– Насколько действительно видеонаблюдение высокого разрешения востребовано на объектах крупного ритейла?

– Видеонаблюдение высокого разрешения очень востребовано на объектах крупного ритейла, впрочем, как и везде. Если у любого человека есть выбор, видеть хорошо или плохо, вряд ли он выберет плохо. Мой выбор при строительстве новых объектов – системы IP или HD-SDI, при модернизации систем видеонаблюдения старых объектов – системы AHD или TVI.

Для автодилеров, в частности для стоянок товарного запаса автомобилей большого размера, актуальна система IP-видеонаблюдения мультифокального типа. Это блок, в котором установлены несколько камер или объективов с разным фокусным расстоянием. При помощи программного обеспечения все изображения сводятся в единую панорамную картину, в результате на общем изображении можно увеличивать предметы до мельчайших подробностей. Заводы, аэропорты, стадионы уже используют такие системы, для нас это будущее, и скорее всего, оно наступит с появлением более дешевых китайских аналогов.

– Какие технологии видеоанализа действительно полезны на практике?

– Наиболее полезным является детектирование вторжения в область. Если размер анализируемой области и время нахождения в ней можно менять при просмотре видеозаписи, это очень упрощает жизнь тому, кто должен определить, когда именно пропала та или иная вещь или когда произошло то или иное событие в конкретной зоне. Если период просмотра составляет от нескольких дней до месяца, то данная функция просто бесподобна. Но, как правило, все заложенные в систему видеонаблюдения технологии видеоанализа на практике почти не используются.

Видеозаписи обычно просматривают сотрудники охраны, которые не умеют применять имеющиеся в системе возможности, а чаще всего и не хотят обучаться. При зарплатах, которые они получают (20–30 тыс. рублей), трудно ожидать от них стремления к обучению. Именно поэтому мы обычно просто выставляем запись по детектору движения. Иногда для увеличения длительности хранения архива создаем зону детектирования. Но на практике и здесь не обходится без сюрпризов – охрана или хозяйственная служба объекта может повернуть камеру по своему усмотрению, не ставя в известность отдел технической безопасности. Результат плачевный – то, что надо, не записалось, а то, что не надо, лежит в архиве. Об этом мы узнаем постфактум при разборе происшествия. Так что применение видеоналитики сильно связано с персоналом, который использует видеонаблюдение. Россия и в этом уникальная страна, никогда не знаешь, кто приложит свои умелые руки, каждый считает себя специалистом.

– Розничная торговля, пожалуй, опережает другие отрасли по использованию видеоанализа за рамками задач безопасности. Насколько бизнес-аналитика востребована в вашем сегменте?

– Я пробовал использовать технологию тепловой карты. Идея была – определить, какие места в демонстрационном зале привлекают клиентов в большей степени. Но реально значимых результатов не получил. Допускаю, правда, что я мог делать что-то не совсем правильно. Знаю, что такой идеей озадачился наш филиал в Архангельске. Возможно, у них получится.

– Каково отношение вашей отрасли к технологиям удаленного управления крупными системами видеонаблюдения и облачным технологиям?

– Положительно отношусь к идее удаленного управления системами видеонаблюдения. Более того, мы активно это используем, что позволяет быстро и эффективно решать многие проблемы, возникающие при эксплуатации систем видеонаблюдения на удаленных объектах, с рабочего места в офисе. Это и перенастройка зон детектирования при развороте камер, и переключение архивирования на резервный диск при выходе из строя одного из жестких дисков архива, и тестирование оконечного оборудования, и регулировка параметров яркости и контрастности, и корректировка расписания записи, и выгрузка видеоклипов при расследовании инцидентов. В противном случае пришлось бы ехать непосредственно на объект, что занимает солидное время, учитывая количество торгово-сервисных центров нашей компании в Москве и области, на данный момент это 19.

К переходу на облачные технологии пока не готов. Системы безопасности, к которым относится и видеонаблюдение, должны быть независимы от действий ИТ-подразделения компании и от работоспособности его свитчей и серверов. Зачастую ИТ-подразделение производит изменения в структуре корпоративной сети, не озадачиваясь, как это повлияет на работу систем технической безопасности объектов. Да и для обеспечения записи с высоким разрешением необходимы качественные и широкие каналы связи как внутри корпоративной сети, так и во внешней сети Интернет. А это недешевое удовольствие. Конечно, привлекательно поднять облачные серверы для записи видео, при необходимости повысить ресурсы оконечного оборудования, не ремонтировать собственное "железо" и т.п. Но это надо просчитывать финансово и опробовать хотя бы на одном реальном объекте. Хотя, опять же, – зависимость всей системы от одного канала связи. В нашей стране он имеет обыкновение падать в самый неподходящий момент.

– Как за последние годы изменились законодательные требования к оснащению системами безопасности объектов ритейла?

– Московская область пытается реализовать свою программу по безопасности крупных населенных пунктов "Безопасный регион". Правда, сделать это пытаются не только из средств областного бюджета, но и за счет крупных торговых центров.

Местные управы рассылают всем требования, какое оборудование торговые центры должны у себя устанавливать, причем приводят целую таблицу по параметрам оборудования. Например, использовать камеру не менее 2 Мпкс с матрицей не менее 1/3 дюйма, с вариообъективом с фокусным расстоянием таким-то, с поддержкой двухпотокового видео; камера должна видеть то-то и то-то; следует организовать канал связи к городскому центру сбора видеоинформации. Торговые организации должны сделать все за свой счет, а также согласовать проект по видеонаблюдению с представителем управы, причем в форме собеседования. Вроде как дело добровольное, но при оформлении разрешения на строительство просто можно его не получить.

А так, по моим данным, наше законодательство в целом никак не регулирует видеонаблюдение объектов ритейла. Хотя полиция и прочие органы регулярно приходят к нам с просьбой или предписанием на выдачу видеоматериалов по уличным происшествиям. Бывали случаи, когда мы получали требование от следователя выгрузить видео с 32 камер за двое суток. Кто знает, какой это объем информации, тот поймет, что это непросто. Наш ответ был – несите свой сервер с дисками на 8 Тбайт, за пару недель выгрузим. Убедили, количество камер и период времени резко сократились.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2016

Посещений: 2797

   Автор

Сергей ВиноградовНачальник отдела технической безопасности Группы компаний "Автомир"

Всего статей:  2

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

rss